Главная » Статьи » Мои статьи

О писателях и графоманах

Начиная любой разговор о писателях и графоманах, для начала, нужно знать значение этих понятий. И здесь вы найдете стену преткновения, почему именно стену, а не камень, спросите вы. Потому что действительно нет нормального определения понятия "графоман", им может быть любой, писатель в том числе. 

Но в последнее время стало модно называть авторов статей, книг графоманами, этим как бы унижая их труд и их самих. Но так ли это, действительно ли автор будет унижен?

В какой-то статье я все-таки увидела относительно грамотное определение этих двух понятий, где графоманом назывался человек, который много пишет, но не развивается, любую критику воспринимает со злостью, даже конструктивную. Опять же отметим, что критика критике рознь. Есть действительно уместные замечания, которые позволяют развиваться автору, есть же просто оскорбления.

Так вот графоман, даже когда получает критику, вроде: "вы допустили ошибку на 17 странице в слове парАвоз", пишет комментатору или автору письма с критикой - "да пошел ты на...".

Но есть некоторые люди, которые считают, что критика ценна всегда, даже если критикан пишет: "что за мутотень? хрень? не читайте никогда!", не поясняя, почему мутотень, хрень и почему не читать. Так вот такие люди считают автора книги или статьи графоманом, потому что тот либо проигнорировал посыл, либо ответил грубо. Тогда крикикан вопрошает: "Ах, развелось таких графоманов с их опусным высером", цитирую некоторых людей... 

Что в итоге, если понятие графоман все-таки включает тот факт, что это человек, который не воспринимает конструктивную критику, то по сути, графоманов очень мало, я таких и не встречала, хотя много читала СИшных авторов, которых клеймили несносными графоманами. 

А теперь возьмемся за классиков, назвать которых графоманами никто не решится, у меня такой вопрос. Как думаете, Толстой, Достоевский, Лермонтов стали бы слушать таких критиканов, которые говорили: "что их опусы го..но под сиропом", и дискутировать с агрессорами?
 

И, напоследок, почти у каждого классика был яростный противник, который писал гадости о нем, критикуя произведения и само творчество. Взять хотя бы Белинского, который "попортил кровь" многим авторам.

Ваша Дарья Кова.

Категория: Мои статьи | Добавил: DariaKova (04.07.2015)
Просмотров: 9116 | Рейтинг: 5.0/25
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: